Commenti disabilitati su Une nouvelle stratégie de la peur : les viandes et le cancer (au nom de la désincitation « écologique ») ?

Lire :

a)    Une étude anxiogène sur la viande, Gérard Le Puill Mardi, 27 Octobre, 2015 Humanite.fr, http://www.humanite.fr/une-etude-anxiogene-sur-la-viande-587929

b)    « Faut-il arrêter de manger de la viande ?» Le Monde.fr | 27.10.2015 à 19h55 • Mis à jour le 28.10.2015 à 14h03 | Par Angela Bolis http://www.lemonde.fr/planete/article/2015/10/27/faut-il-arreter-de-manger-de-la-viande_4798030_3244.html

c)     Voir aussi la vidéo présentée dans l’article d’Angela Bolis. En résumé, l’argument connu de la transformation différentielle des céréales en viandes blanche ou rouge est reformulé en quantité d’eau nécessaire pour la culture des céréales et des fourrages. Ce qui donne : bovins 15 500 l d’eau, porcins 4900 l; volailles 4000 l; blé 1300 l ; pommes 700 l; tomates 185 l; carotte 131 l.

Commençons par une citation de l’article de Mr. Le Puill. Citation «Toutefois, les chiffres imputés comme cause de cancer ne font état que de 34.000 décès par an dans le monde pour les viandes transformées et de 50.000 décès pour la viande rouge dont la consommation est plus importante.» 

Ces chiffres ne font aucun sens puisque les viandes transformées sont classées cancérogènes alors que les viandes rouges – toutes confondues, voir l’article au point (b) – sont uniquement classées comme étant probablement cancérogènes.

Il semblerait donc que ce soit une narration pire que celle qui fut montée concernant le climat. Celle-ci me semble aussi dangereuse du point de vue démographique. En effet, les plus âgé-e-s ont besoin de B12 et elle leur sera sans doute donnée en injections ou cachets pour le plus grand profit des industries pharmaceutiques. Sans doute en creusant encore le Trou de la Sécurité Sociale déjà dû à la dérive néolibérale de la médecine et du secteur de la santé tout entier.

Revenons à l’argument présenté dans la vidéo. L’argumentation est crucial. Cependant on est bien obligé de remarquer qu’elle émane d’une inflexion dans la manière de présenter les choses. Depuis quelques temps, l’évaluation de la transformation de céréales en viandes blanche ou rouge a cédé le pas à l’emphase exclusivement mise sur la quantité d’eau nécessaire à l’agriculture pour effectuer cette transformation. Ce n’est pas inutile.

Cependant, il semble que la privatisation croissante de l’eau, malgré les référendums contraire, ait ses lobbyistes. (*) En plus Pythagore ne réservait-il pas la viande rouge et les fèves qu’aux athlètes et aux guerriers – le régime végétarien rendrait-il moins dangereux ?

Il est clair que derrière cette présentation de l’analyse sous les auspices de OMS, il y ait une stratégie de la peur. Les chiffres fournis ne sont pas sérieux et, tels qu’ils sont, devraient humilier ceux qui les ont fournis. De plus, il ne semble pas que les végétariens en Inde ou ailleurs se portent mieux en moyenne. La différence comme toujours vient du niveau de vie et pas uniquement du régime alimentaire, encore qu’un régime sain et surtout varié contribue beaucoup – mais il demande un bon salaire, les fruits et légumes coûtent cher et sont plus périssables. Le cinéaste Godard fait dire dans un de ses films que Mao était un bon cuisinier puisqu’il avait nourri plus de 600 millions de Chinois ; je crois qu’il n’ignorait pas la phrase de Jefferson selon laquelle une démocratie authentique donnerait à un cuisinier les mêmes chances de devenir Président de la République qu’à tout autre.

On a pu écrire qu’ « il faut toujours voir le bon côté des choses . » Il serait donc utile que les diététiciens participent au débat en saisissant l’occasion pour transformer cette terrible et cruelle farce statistique en débat de fond salutaire. Sans apeurer les gens mais en leur apportant des informations utiles. Par exemple, en Afrique, certaines populations mangent beaucoup de noix de cajou ; ces populations sont connues pour avoir moins de cancers d’estomac, du colon etc. La différence semble ici plus marquée que pour les autres fibres, bien qu’il serait hasardeux de comparer la diète ordinaire de ces populations avec celles des Occidentaux. Question : en contrôlant pour le cholestérol qu’en est-il de la corrélation – d’ailleurs très faible – entre viandes et cancer pour ceux qui mangent beaucoup de viandes dites cancérogènes mais également des noix de cajou une ou deux fois par semaine ? Si les résultats africains se confirment ceci changerait tout. Il serait également utile de vérifier pour d’autres éléments que les noix de cajou.

Or, les membres du 1 % de nantis assez peu humains – aussi incroyable que cela puisse sembler en ce début du XXI è siècle, les USA et d’autres pays refusent de reconnaître la protection contre la faim comme un droit humain fondamental et inaliénable ! – croient que la montée de la consommation de la viande dans le monde – Chine etc. – va nuire à leur « empreinte écologique » et forcer une meilleure redistribution globale et nationale des richesses ! (voir les articles pertinents dans la Section « Commentaires d’actualité » du site www.la-commune-paraclet.com .)

A vrai dire, le mieux serait donc de se débarrasser de ce 1 % par les réformes socio-économiques qui s’imposent et de hausser le niveau de vie de tous en changeant le modèle de production, car l’obésité en Occident – mal bouffe, additifs, sucre qui est plus addictif que la cocaïne etc –  causent plus de décès que ce qui est rapporté dans les articles cités. Il existe des moyens alternatifs pour varier la nourriture et pour nourrir les animaux – algues, insectes etc.

L’OMS cette fois-ci ne semble pas avoir été à la hauteur de sa mission. Les membres permanents du Conseil de sécurité et le Groupe dit des 77 à l’Assemblée générale devraient ici aussi exiger le type de démocratisation qui tarde dans le FMI et la Banque mondiale. Car cette énième manipulation de la peur – permettez-moi de souligner « philosémite nietzschéenne » – est horriblement inquiétante. Se jouer ainsi de la méthodologie la plus terre à terre …

Je crois également que le système médical doit rapidement sortir de la logique docteur = entrepreneur. (voir le film avec Peter Sellers « Where does it hurt ? » https://www.youtube.com/watch?v=r_PdlHZDKDk. Cette logique viole frontalement le serment d’Hippocrate . A la dualité médecine libérale vs médecine publique avec payement à l’acte, il faut désormais substituer une logique plus logiquement compatible avec son objet, c’est-à-dire la même dualité, si l’on veut, mais avec paiement au résultat – i.e., après la guérison. Ce qui pousserait les docteurs à préférer le système public – avec une nationalisation complète de l’industrie pharmaceutique pour réellement contenir les coûts. Ceci correspondrait au moins à un retour à une philosophie plus saine – disons, Antique – dans la discipline.

Paul De Marco

Copyright © La Commune Inc, 28 octobre 2015

*) Plusieurs stratèges parlent des guerres de l’eau à venir, y compris hors de Palestine où elle va bon train. Bien entendu, ces guerres ne correspondent jamais qu’à une logique capitaliste et impérialiste. L’eau est avec l’air l’élément le plus abondant sur la Planète Terre. Il suffirait – oui « il suffirait » – de parler moins de réchauffement climatique et de financer publiquement les infrastructures nécessaires, digues, usines de désalinisation, etc.  La libéralisation et la privatisation sont coupables. Je renvoie à ma critique du soi-disant modèle californien – Enron – suivie ensuite par celle de l’ineffable modèle British Colombien proposé par le tout aussi ineffable Frazer Institute. (voir mon Tous ensemble) En bref: comme le capital court terme ne peut financer ces ouvrages, que l’Etat le fasse à sa place– en s’endettant, vu le sabordage reaganien de sa  base fiscale – pour ensuite livrer ces ouvrages au secteur privé, puisque la doxa dit que la gestion privée mène à la « justesse des prix »!!! Elle mène surtout aux catastrophes socioéconomiques et humaines plusieurs fois vérifiées. Ce qui est curieux c’est que trop de soi-disant écologistes partagent ces pitreries. Je renvoie donc à mon « écomarxisme ». Au moins on part de la réalité après avoir résout les problèmes conjoints de la rente absolue et différentielle, de la productivité et des Equations de la Reproduction Simple et Elargie.

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